位置导航: 首页 > 信息公开 > 今日宁津

山东宁津:推出8款原创融合产品 构建全媒传播大宣传格局

来源:宁津县融媒体      发布时间:2019-11-27
“我把稿件、照片、视频通过‘宁津县媒体厨房通讯群’上传到宁津县融媒体中心,‘智慧宁津’手机客户端、‘宁津融媒’微信公众号马上推出来了。”山东宁津津城街道融媒体分中心特约通讯员董雪说。日前,津城街道开展新时代文明实践志愿服务进农家活动,董雪及时将图文资料发送至县融媒体相关平台。这是宁津县建立起全盘融合的宣传阵地“大家庭”,运用新媒体新技术增强宣传思想工作“辐射力”“时尚感”的缩影。

 

 

宁津县从创新“大宣传”工作机制入手,通过加强领导力、承载力、协同力来整合县域资源,加快建设新型县级主流媒体。2018年9月,宁津县成为中宣部重点联系推动的全国首批县级融媒体中心建设县之一。2018年12月28日,宁津县融媒体中心挂牌运行。2019年2月14日,将县委宣传部下属宁津县新闻中心《宁津报》职责、宁津新闻网站、微信公众号管理职责划转到县融媒体中心。
 
宁津县融媒体中心成立后,确立了“守正创新、融合发展”的中心理念,确定了“1334”工作思路,“1”即坚持“以党的建设为统领,深化改革、强力推进融媒体中心建设”一个目标不动摇;第一个“3”即准确把握“主流舆论阵地、综合服务平合、社区信息枢纽”三项功能定位;第二个“3”即突出“物理空间打造、宣传格局提升、队伍机制保障”三项工作重点;“4”即建立完善“编辑委员会、经营委员会、技术委员会、监督委员会”共建共治共推共享机制,初步实现上下贯通、里外联通、内部融通。
新闻采编人员实现一体办公,依托编委会机制和“闪电云”系统打通了策、采、编、审、发、评全流程和频道、频率、纸媒、新媒体等各端口,做到采编过程的流程化、扁平化和可视化,方便了“一次采集、多种生成、全媒传播”。
 
深化内设机构改革,职能部室从原来的18个缩减到12个,全部保留一线采编部室,后勤部室只保留了办公室和财务资产部,实现人员力量最大限度向一线采编倾斜,激励引导大家懂融合、会融合、真融合。同时建立内部轮岗、蹲点帮包机制,加大外派培养力度和密度,加快组建全媒体采编团队。
 
目前已有8款融合产品,包括以第一现场、图文快讯为主的“第一资讯”,聚合类新闻早餐“早安宁津”,夜读类文化专栏“悦读者”,短视频类产品“鬲(lì )视频”,融媒问政栏目“阳光问政”,视频新闻栏目V新闻,文化类栏目“鬲(gé)津书评”,谈话类栏目“讲述”等。
宁津县“两会”期间,县融媒体中心开设“我为两会捎句话”专栏,收集到的网上留言纳入“微提案”进行交办。打通群众诉求通道,县融媒体中心在全市乃至全省率先推出县级电视问政栏目“阳光问政”,全县24个部门接受人大代表、政协委员和群众代表直接提问,现场做出解答。目前已开办15期,节目开办以来,以现场辣味十足、线下督办落实迅速的风格赢得全县老百姓的高度认可。
 
《阳光问政》线索收集版块,对接受群众反映问题实行专人收集受理、专职负责办理、专班协调督办。截至目前,已收集相关信息线索1200余条。自来水白色漂浮物、德宁路坑洼不平的问题、到外地就医转诊难等民生难题得以解决。 对拖着不办、敷衍应付等不落实不作为的,由县落实办进行督办,问题严重的,报县纪委监委问效问责,形成广泛收集、多元发布、公开督办、落实落地的工作闭环。
 
“宁津县智慧村务运行系统”入驻智慧宁津客户端后,各村每个月将财务、党务、低保办理等事项,包括原始票据和记录,全部上传到智慧村务系统,让村民可通过手机随时随地查看。智慧村务手机APP依托于智慧宁津平台,覆盖的人群有5万多人,日点击量2万多。 依托“智慧宁津”手机客户端开办的网上便民服务大厅,将129项行政审批服务指南搬入“一次办好”窗口。群众可在便民服务大厅缴纳水电费、查询违章、社保、公积金、征信等信息,通过服务指南快速、便捷,足不出户办理或咨询了解审批事项。
 
通过大宣传格局落实带来的技术赋能、资源赋能和内容的供给侧改革,主流媒体的生产力不断增强。2019年1月到9月,“智慧宁津”发布信息达到2.1万条,同比增长20%;在上级媒体(新媒体、广播、电视等)用稿达到了1020篇,同比增长18%。

鲁公网安备 37142202000130号